お願い

年度初めにあたり,以下の点につきまして確認をさせていただきます。
ご理解,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

〇児童のお車での送迎につきましては,他の車の通行の妨げにならないようご配慮願います。
 特に,正門前(小中学校間の道路)には駐車しないでください
〇児童の安全確保のために。
 ①下校後に忘れ物を取りに学校に来ることは禁止としています。
 ②定められた時間以外の登下校は,教室まで保護者が付き添うようお願いいたします。
尚,防犯上,正門は始業時間(8時15分)以降施錠します。街角プラザ(中学校前T字路)の扉は
常時開錠しています。(正門・街角プラザとも24時間防犯カメラが作動,録画をしています。)

〇柏市立の小中学校は18時以降,留守番電話となります。ご了承ください。

令和3年度の主な年間行事予定を配布しました。
(「授業参観・懇談会のお知らせ」裏面にて)
ご確認ください。
 令和3年度年間行事予定.pdf

学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドラインの改訂

このたび,国のマニュアル及び県のガイドラインが改訂されたこと,また,今般の新型コロナウイルス感染拡大の状況より,本市のガイドラインが改訂されました。(※感染レベル⇒「レベル3」 2/1現在)
 詳細につきましては,下記ファイルよりご確認ください。

引き続き,お子様を含めご家族の健康観察を確実に行う等,感染拡大防止への一層のご協力をお願いいたします。

【主な改訂ポイント】
家庭での健康観察(P.4)
児童生徒がPCR検査を受けるときは,検査結果の判明まで登校を控えさせる。
・レベル2及び3のときは,同居家族がPCR検査を受ける場合も同様とする。

出欠席等の扱い(P.18)
レベル2及び3のときに,児童生徒の同居家族に風邪症状がみられたとき,濃厚接触者に特定された
 とき及びPCR検査を受けたときは出席停止を徹底する。

【Ver.4】学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン.pdf

主な改訂ポイント(Ver.4).pdf

2021/02/15

緊急事態宣言の延長により,授業参観は中止にせざるを得ませんでした。
子ども達は,毎日,一生懸命に活動しています。

国語では,登場人物の気持ちが分かる部分を探して線を引いていきます。
今後,教科書がデジタルになると,この活動も変わっていくのでしょう。

体育では,ネット型のゲームを行っています。
感染レベルが引き上げられて様々な制限はありますが,身体接触はないので,思い切り楽しんでプレーしています。

今年度から特別な教科となった道徳では,よりよく生きるための基盤となる道徳性を養うため,物事を多面的・多角的に考え,自己の生き方についての考えを深める学習を行います。
「正解」を覚えるのではなく,様々な意見や考えを出し合い,話し合い,「納得解」を見つけ出す学習です。

背筋を伸ばして字を書いているのは1年生です。B4サイズの大きな用紙に,順序だてて文章を書いています。

学校に来て参観していただくことはできませんが,日常の学習や生活について,ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。