5月28日(木)
                   学校再開に向けて

来週から分散登校が実施されますが,のたび,新型コロナウイルス感染拡大防止対策が求め
られる中での学校再開にあたり,基本的な感染症対策を徹底し,感染リスクの低減を図るため,
柏市版「学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン」が作成されました。今後新
たな知見や国・県の動向を踏まえ更新されるものですが,本校では本ガイドラインに則り,学校
教育活動に取り組んでまいります。内容につきましては,以下に掲載しましたのでご覧ください。
 併せて,学校再開における「新型コロナウイルス感染症」拡大防止のため協力依頼が出されて
おります。来週,お子様を通じて配付する予定ですが,以下に掲載します。ご確認くださいます
ようお願いいたします。

学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン.pdf

「新型コロナウイルス感染症」拡大防止のためのお願い.pdf

2020/05/26

学習状況確認日

今週は学習状況確認日を実施しています。
各学級を3つに分けて,提出物や課題への取り組み状況を確かめています。
また,来週からの学校再開,分散登校に向けて,子どもたちの健康状況も見ています。
併せて,分散登校する日や予定なども伝えています。

限られた時間で漏れ落ちがないように,事前に学年会で話し合って決めていた内容を伝えます。
子ども達も,必要に応じてメモを取りながら真剣に聞いています。

いよいよ来週から,分散登校して活動が始まります。
教室や職員室だけでなく,給食室でも再開に向けた準備が行われています。
3か月近く休業していた影響は,給食室にも大きく出ています。
献立の作成や食材の注文,調理器具の点検や試運転などに加えて,感染防止の取り組み強化も行わなくてはなりません。

調理員さんたちも,安全でおいしい給食を提供するために精一杯の活動をしています。
今までのやり方を一部変更,改善しなければならない点もでてくると考えられます。
保護者の皆様と情報を共有しながら進めていきます。
引き続きご協力をよろしくお願いします。