お願い

年度初めにあたり,以下の点につきまして確認をさせていただきます。
ご理解,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

〇児童のお車での送迎につきましては,他の車の通行の妨げにならないようご配慮願います。
 特に,正門前(小中学校間の道路)には駐車しないでください
〇児童の安全確保のために。
 ①下校後に忘れ物を取りに学校に来ることは禁止としています。
 ②定められた時間以外の登下校は,教室まで保護者が付き添うようお願いいたします。
尚,防犯上,正門は始業時間(8時15分)以降施錠します。街角プラザ(中学校前T字路)の扉は
常時開錠しています。(正門・街角プラザとも24時間防犯カメラが作動,録画をしています。)

〇柏市立の小中学校は18時以降,留守番電話となります。ご了承ください。

令和3年度の主な年間行事予定を配布しました。
(「授業参観・懇談会のお知らせ」裏面にて)
ご確認ください。
 令和3年度年間行事予定.pdf

学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドラインの改訂

このたび,国のマニュアル及び県のガイドラインが改訂されたこと,また,今般の新型コロナウイルス感染拡大の状況より,本市のガイドラインが改訂されました。(※感染レベル⇒「レベル3」 2/1現在)
 詳細につきましては,下記ファイルよりご確認ください。

引き続き,お子様を含めご家族の健康観察を確実に行う等,感染拡大防止への一層のご協力をお願いいたします。

【主な改訂ポイント】
家庭での健康観察(P.4)
児童生徒がPCR検査を受けるときは,検査結果の判明まで登校を控えさせる。
・レベル2及び3のときは,同居家族がPCR検査を受ける場合も同様とする。

出欠席等の扱い(P.18)
レベル2及び3のときに,児童生徒の同居家族に風邪症状がみられたとき,濃厚接触者に特定された
 とき及びPCR検査を受けたときは出席停止を徹底する。

【Ver.4】学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン.pdf

主な改訂ポイント(Ver.4).pdf

2021/02/16

算数で角度の学習をしています。
デジタル教科書で視覚的にとらえつつ,はさみで切って角の大きさを体感します。
学習内容を実体験と結びつけることで,知識はより確実なものになります。

社会科では,資料を調べてわかったことをまとめていきます。
レイアウトや見出しを工夫する活動は,国語で学んだことを活用していきます。

高学年になると,調べたことを書き写すのではなく,内容を理解して自分の言葉でまとめていきます。

教科書や本だけでなく,タブレットを利用して調べ学習を進めます。
現在は1クラス分しかありませんが,来年度からは一人1台になり,効率的に活動できるようになります。

年度末を迎えて,各学年ともに学習や生活のまとめを行っている時期です。
元気に登校し,充実した学校生活を送れるよう,引き続き体調管理などのご協力をお願いします。