5月28日(木)
                   学校再開に向けて

来週から分散登校が実施されますが,のたび,新型コロナウイルス感染拡大防止対策が求め
られる中での学校再開にあたり,基本的な感染症対策を徹底し,感染リスクの低減を図るため,
柏市版「学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン」が作成されました。今後新
たな知見や国・県の動向を踏まえ更新されるものですが,本校では本ガイドラインに則り,学校
教育活動に取り組んでまいります。内容につきましては,以下に掲載しましたのでご覧ください。
 併せて,学校再開における「新型コロナウイルス感染症」拡大防止のため協力依頼が出されて
おります。来週,お子様を通じて配付する予定ですが,以下に掲載します。ご確認くださいます
ようお願いいたします。

学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン.pdf

「新型コロナウイルス感染症」拡大防止のためのお願い.pdf

2020/05/26

4年生ツルレイシ

| by 柏の葉小学校
今回の登校日も,落ち着いて話を聞いて,学習に取り組んでいました。

子どもたちの心配事を聞いたところ,「ツルレイシが・・・」という声がとても多く聞かれました。
大事に育てているのだなあと,とても嬉しい気持ちになりました。
まず,芽が出なくて心配している子どもたちがいました。
話を聞いてみたところ,学校で観察できることはわかって安心したが,自分で育ててみたい!という言葉。
6月になっても芽が出ない場合には,新しく種を渡せるように準備をしたいと思います。
また,大きくなって,牛乳パックでは狭そうで心配だ,という声もありました。
間引きについては,以前もホームページでお知らせしましたので,ご確認ください。
そして,ツルが出てきたら,植え替えのサインです。
ツルレイシは今後学校に持ってくることはありませんので,少し大きめのプランターなどに植え替えていただくと,さらに大きくなると思います。

スクールプラザに植えたツルレイシは,ツルが1本出てきました。
子どもたちの,植物に対する優しい気持ちに,ほっこり嬉しい気持ちになった登校日でした。